SUPERFICIE ESPECÍFICA Y REACTIVIDAD (basada en nanoeduca.cat)

Hoy experimentaremos como la superfície específica de un material aumenta a medida que el tamaño de un material disminuye.

Si un cubo de material de lado l, se reduce hasta obtener un nanocubo, su superficie específica (relación entre el área y el volúmen) se hace extremadamente elevada, ya que es invérsamente proporcional al lado de dicho cubo.

Y esto tiene muchas implicaciones, como podemos ver aquí.

Y ahora, iniciemos el experimento!

Material

Para una clase de 24 alumnos (también se puede hacer de forma individual):

48 dados (equipos de 4 alumnos, 8 dados cada equipo)

6 libretas y 6 lapices para hacer cálculos

6 morteros

12 pastillas efervescente (tipo Alka Seltzer)

12 vasos

1 botella de agua por grupo

Información adicional

En este taller calculamos la superficie específica de un dado de 1 centímetro y la de un dado de 2 centímetros hecho con dados de 1 centímetro.

Os recomiendo mirar este Vídeo

Procedimiento

Preguntar cómo se calcula la superficie de un dado.

Ejemplo: Dado de 2 cm de lado.

¿Cuál sería su superficie?

Calcular:

Longitud dadosuperficie (S)volumen (V)Superficie específica ((S/V)
2 cm   
1 cm   
0,5 cm   
1 mm   
1 nm   

Solución

“Veinte millones es un dos y siete ceros. Sí que aumenta la superficie específica cuando disminuimos el tamaño, ¡sorprendente!”, dijo entusiasmada.

Una vez hemos experimentado con la superficie específica, miraremos la influencia que esta tiene en la reactividad.

REACTIVIDAD

Necesitarás un mortero, un cronómetro, dos vasos de agua y dos pastillas efervescentes.

Cogemos dos pastillas, una la trituramos (en un mortero) y la otra no.

Ambas pastillas tienen el mismo volumen. Tiramos cada pastilla en un vaso ¿Cúal reaccionará antes? Calcúlalo con un cronómetro.

¿Por qué?

Porque tiene mucha superficie en contacto con el agua y reaccionará antes. Mirad Vídeo.

Deja un comentario

WordPress.com en Español

Blog de Noticias de la Comunidad WordPress.com

Diseña un sitio como este con WordPress.com
Comenzar